Cтанция приготовления раствора флокулянта
Шнековый дегидратор используется для обезвоживания осадка с определенной концентрацией взвешенных частиц (от 2000 до 35 000 мг/л). Он обладает низким уровнем потребления энергии, отличается надежностью и универсальностью использования, которая достигается за счёт независимости от концентрации осадка и состава сточных вод. Влажность обезвоженного осадка в данном обезвоживателе достигает 68−81%. Эффективна эксплуатация шнекового обезвоживателя на хозяйственно-бытовых, промышленных, сельскохозяйственных очистных сооружениях различной производительности.
Работа станции является полностью независимой от работы шнекового обезвоживателя благодаря наличию собственного шкафа управления. Для станции характерен автоматический режим работы, но для отладки работы станции в нестандартных ситуациях существует также ручное управление.
Станция включает 3 камеры: камеру смешения, камеру приготовления раствора и камеру хранения/подачи раствора.
Краткий алгоритм работы
Шнековый дозатор контролирует подачу порошка из бункера в емкость №1, где происходит смешение с водой. Потребление и расход воды через запорно-регулирующую арматуру составляет примерно 500 л/час. Для лучшего контроля используется реле. Раствор попадает из емкости №1 в емкость №2 для дальнейшего созревания. Уровень готового раствора контролируется при помощи датчика в емкости №3.
С учетом желаемой концентрации в камеру растворения станции помещается определенное количество воды и сухого реагента. Далее через автоматизированную систему осуществляется подача воды. Сухой реагент подается автоматически при помощи шнекового дозатора. Мешалки запускаются до или во время подачи воды. Во время эксплуатации станции возможен контроль уровня раствора при помощи специальных датчиков.
Принцип работы шнекового обезвоживателя основан на использовании шнека, вращающегося внутри обезвоживающего барабана, состоящего из подвижных и неподвижных колец.
По ходу движения осадка он сначала уплотняется, а затем обезвоживается. Данный эффект достигается за счет постепенного увеличения давления на осадок по мере уменьшения фильтрующего пространства между витками винта и засорения фильтрующих колец.
Осадок подается в емкость флокуляции, где специальным миксером смешивается с реагентом, подаваемым дозирующим насосом, до образования флокул (хлопьев). Далее связанный реагентом осадок попадает в обезвоживающий барабан.
Обезвоживающий барабан представляет собой полую емкость цилиндрической формы, состоящую из крутящихся и неподвижных колец, а внутри нее находится шнек с переменным шагом витков, что способствует равномерному движению и непрерывности рабочего процесса. В передней части обезвоживающего агрегата располагается так называемая концентрационная зона, называемая так потому, что в ней промежуток между кольцами шире, чем в последующей части обезвоживателя. Когда шнек начинает вращаться, внутри его корпуса повышается давление, благодаря которому происходит разделение жидкости на отфильтрованную воду (фильтрат) и обезвоженный осадок (кек). Вода выливается через кольцевые промежутки, а кек перегоняется шнеком дальше и выгружается из барабана.
Шкаф управления предусматривает ручной и автоматический режимы эксплуатации. При помощи ручного режима возможно наладить процесс обезвоживания, при этом автоматический режим работы является основным.
Возможности шкафа управления включают:
— регулировку работы шнеками и миксером в ёмкости флокуляции и изменение скорости вращения;
— включение/выключение насоса подачи раствора флокулянта;
— включение/выключение насоса подачи осадка;
— включение/выключение насосов одновременно с контролем уровня в ёмкости флокуляции обезвоживателя;
— настройку таймера, программирующего шнековую установку на недельный цикл включения/выключения по индивидуальному режиму;
— возможность использования дополнительного датчика контроля уровня осадка/реагента;
Шкаф управления запускается дистанционно, а также выводит сигнал о работе установки/аварийной остановке. Другие возможности шкафа управления включают передачу информации с устройства по современным стандартам обмена данными, а также использование дополнительного сенсорного дисплея.
Опросный лист «ATM-KOMBI»